中山大學國內第一個無線寬頻通信實驗場域

資料來源: http://www.nsysu.edu.tw/files/14-1000-78821,r15-1.php

國立中山大學無線寬頻通信協定跨校研究中心6月21日正式揭牌,並舉辦第一年度之成果發表研討會,目前共有5項國內及國外專利申請中,並發表多篇國際論文。同時,正文科技資深副總蔡福讚捐贈WiMAX系統設備,進行跨系統運作測試研發。希望藉此發揮拋磚引玉之效果,更進一步地促進學界與產業界的連結,共同奠立我國在無線寬頻通信協定的基石。

隨著3G手機的普及,民眾對無線行動寬頻通訊的需求越來越殷切,但不管是硬體與通信協定,從早期GSM、UMTS、HSPA、CDMA,台灣皆沒有掌握到主要通訊系統技術。為了帶動國內開發自主通訊系統技術,補足台灣通訊產業鏈缺口,進而促進台灣無線行動寬頻通訊製造型態轉型成為高附加價值智慧型產業,資策會於2007年開始研發自有之WiMAX基地台與ASN Gateway等協定堆疊,並已通過WiMAX論壇之認證,但在性能上仍有優化之空間,且穩定度與互連測試也有可加強之處。

中山大學校長楊弘敦提到,國家一直以來相當重視通訊系統的研發,上網速度以及低價的費率亦是努力的目標,感謝工研院、資策會及各大學合作研究,藉著研究計畫配合國家政策,發揮學界的力量積極改善台灣通訊品質。

中山大學組成跨校與跨國際之研發團隊,成員包括中山李宗南教授與許蒼嶺教授,台大蘇炫榮教授、林風教授、魏宏宇教授、清大楊舜仁教授、交大蕭旭峰教授、中央黃志煒教授與美國華盛頓大學黃正能教授。成立「無線寬頻通信協定跨校研究中心」,與資策會和工研院產學聯手承接經濟部一般型學界科專計畫「WiMAX/LTE協定技術研發3年計畫」。

中心主任兼計畫總主持人,中山大學資工系教授李宗南說明,這是第一個針對通信協定之基礎工業計畫,目標為針對WiMAX協定堆疊與資策會原有系統程式碼進行重新檢討與適當地修改,使其增強QoS、實地測試來達成最佳之效能,同時培育台灣無線寬頻通信協定的研發人才與整合資源、提升無線寬頻通信協定協定開發技術的水準,期望透過永續經營來服務產業。

科專計畫執行一年,已有豐碩的成果,包括在群播廣播服務、換手機制、睡眠模式省電效率、QoS排程與整合測試、垂直整合應用等方面,目前已提出三項台灣專利與兩項美國專利申請案,以及發表12篇國際論文與研討會論文,在資策會和工研院協助下,建立了國內第一個無線寬頻通信實驗場域。

  • 楊弘敦校長致詞
    楊弘敦校長致詞
  • 資工系教授李宗南
    資工系教授李宗南
  • 正文科技資深副總蔡福讚
    正文科技資深副總蔡福讚
  • 捐贈WiMAX系統設備
    捐贈WiMAX系統設備
  • 揭牌
    揭牌
  • 合影
    合影
本篇發表於 News, 新聞。將永久鏈結加入書籤。

回應已關閉。