5G中頻段的干擾測試與頻譜共享驗證計畫

專任助理
林泰和先生
分機 4349

5G中頻段的干擾測試與頻譜共享驗證計畫

期程

2017年4月至2018年11月

擔任

分包計畫主持人

執行目標

l  在中山大學海工館頂樓建置Observatory,掃描電波頻段,觀察西子灣附近場域,針對3.3GHz-4.2GHz進行電波的掃描觀測,收集相關數據資料。

l  針對3.5GHz CBSD中頻段的頻譜共享驗證機制: 頻段的自動清空與重啟、PAL與GAA之間的頻段自動切換。

l  LAA小細胞基站與WiFi之間的干擾量測與QoS分析。

執行成果

n   Observatory:中山大學西子灣附近的可知與不可知電波訊號的分析報告書來改進電波訊號、衛星電視訊號對室內小型基地台的干擾。

n   針對3.5GHz的小細胞平台的干擾測試與效能量測: CBRS的干擾測試與效能改進報告書: 我們使用商用小細胞平台做CBRS的干擾測試與效能量測,量測在iperf傳輸時幾個訊號品質的參數,例如SINR、RSRP、RSRQ等。並分析傳輸效能的參數,例如Throughput、Packet Loss、Jitter。

n   3.5GHz CBSD的清空與重啟: 透過3.5GHz CBSD的頻譜資料庫的展示清空與重啟,並使用參數與控制器的網頁連結來執行PAL與GAA之間的頻段自動切換。

n   使用ITRILAA小細胞基站做QoS效能改進:

  1. 增建LAA測試環境,產出可以提供設備廠商一個健全的測試環境。
  2. 建立效能比較的標準以利設備廠商進行效能改善。
  3. 建立LAA測試的Benchmark。
  4. 量測QoS效能(packet loss、 throughput、packet delay)。
  5. 提供LAA與WiFi共存管理規則。

計畫總經費

新台幣1,327,000元整

 

Leave a Reply