計畫緣起
計畫摘要
計畫內容
研發成果
技術交流
計畫緣起
過去幾年,政府和企業部門已經投入了大量的資源在WiMAX上。而在無線寬頻的技術上,國內產業主要仍強調晶片和使用者終端設備的研發。更具體一點,2010年台灣生產了超過800萬(100億台幣)的WiMAX 使用者終端設備(CPEs)。這個生產量大約占了全世界WiMAX 使用者終端設備生產量的80%。我們在使用者終端設備的晶片上也生產了約三億台幣。台灣有些公司嘗試發展行動WiMAX 的微基地台(pico base-station),但由於缺乏在協定堆疊(Protocol Stack)和先進硬體與網路管理軟體的整合經驗下,並沒有很成功。資策會於2007開發自有 WiMAX的基地台與ASN Gateway等協定堆疊,該協定堆疊通過WiMAX論壇之認證,但在性能仍有優化之空間,穩定度與互連測試也有可加強之地方。另外我國通訊產業若欲跨入局端設備市場,從WiMAX垂直應用切入是一個機會,本計劃將配合資策會朝此一方向努力,並與國內廠商積極洽商合作,目標是建構我國更完整之通訊產業鏈。
計畫摘要
計畫研發產出的初始定位,也就是將會對資策會智慧網通系統研究所過去幾年前在Picochip公司所提供PHY/MAC層協定的基地台硬體設備,針對WiMAX 協定堆疊與系統程式碼進行重新檢討。我們也會針對PHY/MAC層的協定進行適當地修改、增強QoS、實地測試,來達到最佳的效能。此外,這個WiMAX基地台協定將會擴充改善NAP和NSP部份的協定效能(如NAP的ASN gateways、home agents以及NSP的AAA server)
計畫內容
本計畫研發產出的初始定位是將對SNSI過去幾年前在Picochip公司所提供PHY/MAC層協定的基地台硬體設備,針對WiMAX Protocol Stack與系統程式碼進行重新檢討。我們也會針對PHY/MAC層的協定進行適當地修改、增強QoS、實地測試,來達到最佳的效能。此外,這個WiMAX基地台協定將會擴充改善NAP和NSP部份的協定效能(如NAP的ASN gateways、home agents以及NSP的AAA server),所有相關參考點(R1到R8)如下圖。

圖1為本計畫架構樹狀圖,其中列出各分項計劃負責人與主要工作項目。本計畫分為四個主軸如圖 包括:整合測試 、Broadband Wireless System QoS 技術、 Broadband Wireless Resource and Mobility 技術 、MBS 技術,向下可細分成總計畫及七分項計畫。計畫主持人李宗南教授負責系統測試與整合與軟體維護/協調/訓練中心;分項計畫一主持人為陳仕易主任負責WiMAX系統平台與整合功能分析;分項計畫二主持人也是本計畫協同主持人,林風教授負責WiMAX群播廣播服務之MBS Zone區域配置機制設計,另外蘇炫榮教授亦負責底層與MBS Zone技術相關之研究;分項計畫三主持人許蒼嶺教授負責WiMAX 網路的IOT測試與FRR研究;分項計畫四主持人魏宏宇教授負責WiMAX系統換手機制演算法與網路協定軟體;分項計畫五主持人楊舜仁教授負責WiMAX電源管理機制之睡眠交錯演算法設計;分項計畫六主持人蕭旭峰教授負責交叉層通道編碼之研究;分項計畫七主持人黃志煒教授負責WiMAX下端點對端點QoS之實現。國際合作方面,黃正能教授負責系統規劃、測試與整合,也負責即時監控視訊之應用建立,促進國際交流,並協助參與國際標準至制訂與舉辦國際研討會。

圖1. 計畫架構樹狀主軸圖